


Menù Ristorante
Orari di apertura:
Pranzo: dalle 12.45 alle 14.30
Cena: dalle 19.45 alle 21.30 (il sabato fino alle 22)
Accesso libero ai clienti dell’hotel e agli esterni
foodbeverage@apicehotels.it
Gli Inizi
Il Classico di Gio’: Uovo all’antica carbonara 11,00 €
Unico: semplicità di cottura, guanciale tostato, crema di pecorino Romano e tartufo** di stagione ad arricchirlo. Nostra carbonara di sempre.
Il Classico di Gio’: Flan di pecorino 9,00 €
Flan morbido al palato… e al cuore! Usiamo il miglior pecorino di Colfiorito stagionato
in botte e lo adagiamo su una salsa di baccelli verdi*, realizzato secondo la più antica tradizione culinaria locale.
Tipico: Selezione di salumi Umbri 18,00 €
La culatta del prosciutto: dal miglior taglio, si stagiona a modi culatello.
Poi il tipico capocollo e il salame Perugino, insieme ad altre bontà dell’Umbria.
Tortino di topinambur, aglione, prezzemolo e pane alle alici 10,00 €
Il topinambur è un tubero dal sapore delicato che ricorda quello
dei carciofi e delle patate, da assaporare insieme agli altri ingredienti.
Ombrina* marinata a secco e puntarelle di cicoria 11,00 €
Il piatto si presenta con dell’ombrina tagliata a modi carpaccio, dapprima marinata a secco con sale, zucchero e aromi vari.
Uniamo poi le puntarelle di cicoria, che con il loro sapore amarognolo si sposano bene con il pesce.
Unico: semplicità di cottura, guanciale tostato, crema di pecorino Romano e tartufo** di stagione ad arricchirlo. Nostra carbonara di sempre.
Il Classico di Gio’: Flan di pecorino 9,00 €
Flan morbido al palato… e al cuore! Usiamo il miglior pecorino di Colfiorito stagionato
in botte e lo adagiamo su una salsa di baccelli verdi*, realizzato secondo la più antica tradizione culinaria locale.
Tipico: Selezione di salumi Umbri 18,00 €
La culatta del prosciutto: dal miglior taglio, si stagiona a modi culatello.
Poi il tipico capocollo e il salame Perugino, insieme ad altre bontà dell’Umbria.
Tortino di topinambur, aglione, prezzemolo e pane alle alici 10,00 €
Il topinambur è un tubero dal sapore delicato che ricorda quello
dei carciofi e delle patate, da assaporare insieme agli altri ingredienti.
Ombrina* marinata a secco e puntarelle di cicoria 11,00 €
Il piatto si presenta con dell’ombrina tagliata a modi carpaccio, dapprima marinata a secco con sale, zucchero e aromi vari.
Uniamo poi le puntarelle di cicoria, che con il loro sapore amarognolo si sposano bene con il pesce.
I Primi
Il Classico di Gio’: Ravioli ’92 15,00 €
Farciti con 5 tipi di formaggi Italiani conditi con delicata crema di zucca. Nel nostro menu dal 1992.
Scrivono di questo piatto: “Ogni due tre mesi parto da Bologna per mangiarli, provare per credere” ( B.G.).
Il Classico di Gio’: Gnocchi* al tartufo** 14,00 €
Veri gnocchi di patate, gustosi e morbidi, gratinati con cremosi formaggi D.O.P.;
completa l’opera una spolverata di tartufo umbro di stagione. Imperdibili!
Tipico: Strangozzi e rancetto 10,00 €
Gli strangozzi sono una delle paste più tipiche dell’Umbria: il loro nome e forma derivano dalle stringhe delle scarpe,
impastati senza uovo e conditi con il guanciale di suino brado a cottura lunga, arricchito di maggiorana e succulente pomodoro.
Tipico: Centofanti di patate al ragù bianco di manzo Umbro 14,00 €
Di forma cilindrica irregolare, tutti fatti con le patate gialle, leggermente stagionate come tradizione vuole.
Si sposa bene il ragù di ogni genere; noi preferiamo quello bianco
Orecchiette con i broccoletti, crusco e briciole di tarallo 12,00 €
Su tutti i menù non possono mancare i broccoletti in questo periodo, noi abbiamo aggiunto peperone crusco e briciole di tarallo.
Tagliatelle carciofi, ricotta e “bottarga” di uovo 14,00 €
Per la pasta 12 uova 1 kg di farina, i carciofi non hanno bisogno di presentazione,
la ricotta di Celestino di Norcia senza commenti e per finire la sapidità dell‘uovo marinato al sale marino. Ottimo.
Per i primi potete scegliere i seguenti tipi di pasta senza glutine da abbinare ai condimenti delle nostre pietanze: Ravioli, rigatoni e, per i più piccoli, anche le penne.
Farciti con 5 tipi di formaggi Italiani conditi con delicata crema di zucca. Nel nostro menu dal 1992.
Scrivono di questo piatto: “Ogni due tre mesi parto da Bologna per mangiarli, provare per credere” ( B.G.).
Il Classico di Gio’: Gnocchi* al tartufo** 14,00 €
Veri gnocchi di patate, gustosi e morbidi, gratinati con cremosi formaggi D.O.P.;
completa l’opera una spolverata di tartufo umbro di stagione. Imperdibili!
Tipico: Strangozzi e rancetto 10,00 €
Gli strangozzi sono una delle paste più tipiche dell’Umbria: il loro nome e forma derivano dalle stringhe delle scarpe,
impastati senza uovo e conditi con il guanciale di suino brado a cottura lunga, arricchito di maggiorana e succulente pomodoro.
Tipico: Centofanti di patate al ragù bianco di manzo Umbro 14,00 €
Di forma cilindrica irregolare, tutti fatti con le patate gialle, leggermente stagionate come tradizione vuole.
Si sposa bene il ragù di ogni genere; noi preferiamo quello bianco
Orecchiette con i broccoletti, crusco e briciole di tarallo 12,00 €
Su tutti i menù non possono mancare i broccoletti in questo periodo, noi abbiamo aggiunto peperone crusco e briciole di tarallo.
Tagliatelle carciofi, ricotta e “bottarga” di uovo 14,00 €
Per la pasta 12 uova 1 kg di farina, i carciofi non hanno bisogno di presentazione,
la ricotta di Celestino di Norcia senza commenti e per finire la sapidità dell‘uovo marinato al sale marino. Ottimo.
Per i primi potete scegliere i seguenti tipi di pasta senza glutine da abbinare ai condimenti delle nostre pietanze: Ravioli, rigatoni e, per i più piccoli, anche le penne.
I Secondi
Il Classico di Gio’: Baccalà* alla Perugina 19,00 €
Il nostro baccalà è l’originale norvegese della Famiglia Rafols, preparato come una volta in umido
con prugne, uvetta e pinoli, che ben si sposano con il sapido del pesce.
Il Classico di Gio’: Guanciola di manzo 19,00 €
Guanciolo o Guanciola? Purché sia di Bue Bianco dell’Appennino (Chianina). La facciamo riposare nel vino
Sagrantino di Montefalco per una notte, poi la cuociamo alla contadina, lentamente. Morbido e succulento l’intingolo.
Il Classico di Gio’: Scottadito di agnello** e trecciola** 19,00 €
Dalle colline di Colfiorito utilizziamo il miglior agnello allevato in semibrado, la cottura alla griglia
rende le costolette gustose. Il Giò vanta l’utilizzo della trecciola tipica in via d’estinzione.
Tagliata di manzo Angus, olio novello e maldon 24,00 €
La tagliata: fa parte ormai della “tradizione”, come si dice inventata per virtù da un noto chef Pisano, oppure per necessità, dovuta ad una caduta da cavallo di una giovane nobil donna non potendo tagliare...
Comunque sia di controfiletto, alta almeno 4 cm e tagliata a striscette, morbida e sapida.
Gota di Maialino stracotta con salsa di patate e profumo di caffè 16,00 €
La gota o guancia nei maiali di grossa pezzatura è destinata ad insaporire salumi e salsiccia,
noi invece ne abbiamo ricavato una ricetta gustosa, con salse che ben equilibrano la tendenza dolce della carne.
Tipico: Coratella alla Perugina con torta al testo 14,00 €
Regina delle frattaglie e piatto tipico del centro Italia. Si può mangiare come piatto unico, antipasto o secondo va sempre bene, l’importante è amarla. Questo è periodo della rivincita delle frattaglie, la coratella in particolare.
Gli alimenti presenti nel menu possono contenere tracce di allergeni. Vedi elenco ultima pagina.* I prodotti segnati con l asterisco sono congelati o surgelati all origine** Alcuni prodotti freschi di origine animale o vegetale potrebbero essere sottoposti ad abbattimento a -18°per garantirne qualità e sicurezza I presidi sono progetti di slow food che tutelano le piccole produzioni realizzate secondo pratiche tradizionali Piatto vegetariano Piatto di pesce
Il nostro baccalà è l’originale norvegese della Famiglia Rafols, preparato come una volta in umido
con prugne, uvetta e pinoli, che ben si sposano con il sapido del pesce.
Il Classico di Gio’: Guanciola di manzo 19,00 €
Guanciolo o Guanciola? Purché sia di Bue Bianco dell’Appennino (Chianina). La facciamo riposare nel vino
Sagrantino di Montefalco per una notte, poi la cuociamo alla contadina, lentamente. Morbido e succulento l’intingolo.
Il Classico di Gio’: Scottadito di agnello** e trecciola** 19,00 €
Dalle colline di Colfiorito utilizziamo il miglior agnello allevato in semibrado, la cottura alla griglia
rende le costolette gustose. Il Giò vanta l’utilizzo della trecciola tipica in via d’estinzione.
Tagliata di manzo Angus, olio novello e maldon 24,00 €
La tagliata: fa parte ormai della “tradizione”, come si dice inventata per virtù da un noto chef Pisano, oppure per necessità, dovuta ad una caduta da cavallo di una giovane nobil donna non potendo tagliare...
Comunque sia di controfiletto, alta almeno 4 cm e tagliata a striscette, morbida e sapida.
Gota di Maialino stracotta con salsa di patate e profumo di caffè 16,00 €
La gota o guancia nei maiali di grossa pezzatura è destinata ad insaporire salumi e salsiccia,
noi invece ne abbiamo ricavato una ricetta gustosa, con salse che ben equilibrano la tendenza dolce della carne.
Tipico: Coratella alla Perugina con torta al testo 14,00 €
Regina delle frattaglie e piatto tipico del centro Italia. Si può mangiare come piatto unico, antipasto o secondo va sempre bene, l’importante è amarla. Questo è periodo della rivincita delle frattaglie, la coratella in particolare.
Gli alimenti presenti nel menu possono contenere tracce di allergeni. Vedi elenco ultima pagina.* I prodotti segnati con l asterisco sono congelati o surgelati all origine** Alcuni prodotti freschi di origine animale o vegetale potrebbero essere sottoposti ad abbattimento a -18°per garantirne qualità e sicurezza I presidi sono progetti di slow food che tutelano le piccole produzioni realizzate secondo pratiche tradizionali Piatto vegetariano Piatto di pesce
Le Verdura e i Legumi
Il Classico di Gio’: Fagiolina del lago Trasimeno saltata 7,00 €
Coltivata sui terreni attorno al lago Trasimeno. È un minuscolo legume di forma ovale. In bocca è tenero,
burroso e particolarmente saporito. Lo cuciniamo secondo la ricetta delle cuoche popolari Slow Food.
Il Classico di Gio’: Patate rosse di Colfiorito 6,00 €
Un’altra eccellenza Umbra, I.G.P., ha una polpa croccante di colore giallo paglierino,
la prepariamo al cartoccio sulla brace, con olio extravergine di oliva.
Verdura in foglia ripassata 6,00 €
Spesso la fa da padrona la cicoria, con aglio e peperoncino, saltata in olio evo Umbro;
l’attenzione alla stagionalità ci porta a cambiare.
Misticanza di stagione a colori 5,00 €
Secondo stagione e secondo approvvigionamento, comunque ricca in gran piatto con i colori degli ortaggi.
Il sale Maldon, l’aceto balsamico o bianco, a mettere insieme tutto ci pensa “l’Oro Verde dell’Umbria”.
Piatto vegetariano del giorno 14,00 €
In cucina non mancano né verdure né legumi né ortaggi e noi li assembliamo e li condiamo con olio evo.
Zuppa di legumi del giorno 10,00 €
I piani di Norcia con il loro clima ben temperato donano ai legumi una carica nutrizionale pari al loro sapore delicato.
Le lenticchie di Castelluccio, i ceci di Monteleone, i fagioli di Spello fra i più noti,
legati alla biodiversità, fanno parte del menu a secondo della stagione e reperibilità.
Coltivata sui terreni attorno al lago Trasimeno. È un minuscolo legume di forma ovale. In bocca è tenero,
burroso e particolarmente saporito. Lo cuciniamo secondo la ricetta delle cuoche popolari Slow Food.
Il Classico di Gio’: Patate rosse di Colfiorito 6,00 €
Un’altra eccellenza Umbra, I.G.P., ha una polpa croccante di colore giallo paglierino,
la prepariamo al cartoccio sulla brace, con olio extravergine di oliva.
Verdura in foglia ripassata 6,00 €
Spesso la fa da padrona la cicoria, con aglio e peperoncino, saltata in olio evo Umbro;
l’attenzione alla stagionalità ci porta a cambiare.
Misticanza di stagione a colori 5,00 €
Secondo stagione e secondo approvvigionamento, comunque ricca in gran piatto con i colori degli ortaggi.
Il sale Maldon, l’aceto balsamico o bianco, a mettere insieme tutto ci pensa “l’Oro Verde dell’Umbria”.
Piatto vegetariano del giorno 14,00 €
In cucina non mancano né verdure né legumi né ortaggi e noi li assembliamo e li condiamo con olio evo.
Zuppa di legumi del giorno 10,00 €
I piani di Norcia con il loro clima ben temperato donano ai legumi una carica nutrizionale pari al loro sapore delicato.
Le lenticchie di Castelluccio, i ceci di Monteleone, i fagioli di Spello fra i più noti,
legati alla biodiversità, fanno parte del menu a secondo della stagione e reperibilità.
I Dolci
Richiedi la carta
Dalla guida Michelin“Accolto tra gli spazi dell’albergo Giò Wine e Jazz Area, il ristorante si è conquistato una fama che va ormai ben oltre i frequentatori dell’hotel. La cucina è innanzitutto umbra, ma limitarsi a questa definizione significherebbe fare un torto all’estro creativo del cuoco, che esalta prodotti e ricette regionali presentando sfiziosi piatti colorati. Dalle paste fresche alle zuppe, dal piccione all’agnello, una passeggiata gastronomica, cui si accosta, quasi con arte, una superba cantina.”
Il piatto MICHELIN 2017:una cucina di qualità Prodotti di qualità e abilità dello chef: semplicemente un buon pasto!
Dalla guida Michelin“Accolto tra gli spazi dell’albergo Giò Wine e Jazz Area, il ristorante si è conquistato una fama che va ormai ben oltre i frequentatori dell’hotel. La cucina è innanzitutto umbra, ma limitarsi a questa definizione significherebbe fare un torto all’estro creativo del cuoco, che esalta prodotti e ricette regionali presentando sfiziosi piatti colorati. Dalle paste fresche alle zuppe, dal piccione all’agnello, una passeggiata gastronomica, cui si accosta, quasi con arte, una superba cantina.”
Il piatto MICHELIN 2017:una cucina di qualità Prodotti di qualità e abilità dello chef: semplicemente un buon pasto!